Какие продукты можно кушать на диете при псориазе

Соблюдение диеты — важная часть лечения практически любого заболевания. Правильно питаясь, нередко можно улучшить свое состояние. Какие продукты при псориазе можно употреблять, чтобы не просто не навредить себе, а еще и облегчить течение болезни?

Основы питания при псориазе

Псориаз — весьма распространенное заболевание, доставляющее немало и физических, и психологических проблем. В пораженных местах на коже образуются чешуйки — псориатические бляшки, которые наслаиваются друг на друга, вызывая нестерпимый зуд. Очень быстро заболевание становится хроническим, и больной вынужден мучаться с ним всю жизнь.

Причины возникновения псориаза до конца не известны. Одни врачи считают его наследственной болезнью, другие — что причина кроется в аутоимунных заболеваниях, нарушениях обмена веществ или психологических проблемах.

Вероятно, поэтому с псориазом так трудно бороться: схему лечения часто приходится подбирать опытным путем. Но одними кремами и мазями в лечении не обойтись: кожные проблемы — только симптом, а на болезнь надо воздействовать изнутри.

Независимо от причин появления псориаза, было достоверно установлено, что важную роль в протекании болезни играет диета. От еды во многом зависит тяжесть состояния больного. Употребление в пищу при псориазе определенных продуктов питания позволяет значительно снизить воспалительные процессы, уменьшить площадь поражений на коже, избавить от зуда, и наоборот, продукты, запрещенные при псориазе, усугубляют течение болезни или могут спровоцировать рецидив при ремиссии.

Исследования показали, что существует набор определенных принципов лечебного питания:

  • необходимо исключить алкоголь, табак, всё жареное, жирное, острое, соленое;
  • пить как можно больше чистой воды ­— не меньше полутора литров в день;
  • основную долю в рационе должны занимать овощи и фрукты;
  • молочные продукты следует употреблять только обезжиренные;
  • в рацион нужно включать растительные масла, орешки;
  • полезны сваренные на воде крупы, такие как гречка, овсянка;
  • предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, и это не только овощи: куриные и рыбные котлетки, творожные запеканки позволят питаться вкусно и разнообразно;
  • сладости, варенье, белый хлеб находятся под запретом; допускается употребление сухофруктов: фиников, чернослива, кураги;
  • нужно избегать переедания, стараться есть небольшими порциями.

Что можно есть?

Если у вас обнаружен псориаз, что можно и что нельзя есть? Какая еда принесет пользу, а какие продукты при псориазе являются провоцирующими обострение? По мнению докторов, ключ к успеху кроется в сбалансированном питании и обилии овощей и фруктов.

Основой рациона следует сделать овощи: капусту, кабачки, огурцы, морковь, зелень. Некоторые овощи, к примеру, брокколи, свекла или шпинат, обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и способствуют очищению организма. Овощи можно есть свежими, тушить или запекать, а также варить овощные супы.

Еще одна группа необходимых продуктов — фрукты. Их рекомендуется есть отдельно, выделяя в отдельный прием пищи (в качестве перекуса или полдника). Но не следует забывать, что некоторые фрукты (клубника или цитрусовые) могут вызвать аллергическую реакцию. Так что ешьте апельсины только в том случае, если нет противопоказаний!

Клетчатка в псориатической диете должна составлять больше половины рациона. Однако важно употреблять и белковую пищу: курицу, кролика, морскую рыбу (но не копченую, не жареную и не соленую), кисломолочные нежирные продукты. Курятина может стать спасением для больного: она богата белком и доступна для всех.

Жиры нужно употреблять именно растительные, так как именно они благотворно влияют на кожу, оказывая противовоспалительное действие и улучшая обмен веществ.

Диета при псориазе исключает сладкое, но на десерт можно позволить себе немного сухофруктов: финики, курага или изюм отлично заменяют сладости. Также из плодов можно варить кисели и компоты.

Список запрещенных продуктов

В принципе, продукты, запрещенные при псориазе, мало чем отличаются от продуктов, не рекомендуемых при других болезнях кожи, ЖКТ или сосудов. Что же доктора запрещают кушать при псориазе?

Из перечня разрешенных при псориазе продуктов исключаются:

  • Алкоголь — отравляет ткани организма и ухудшает всасывание полезных элементов, нарушает обмен веществ, так что с алкогольной продукцией распрощайтесь навсегда, не допустим ни один глоток.
  • Красное или жирное мясо — способствует появлению и обострению кожных воспалений; употребление переработанного мяса, типа сосисок и колбас, категорически запрещается.
  • Морепродукты — один из известнейших аллергенов, могут спровоцировать жесткую реакцию организма и у здорового человека, а для больных их употребление гарантирует обострение болезни.
  • Яичный желток — как и мясо, вызывает воспаление в организме благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Овощи семейства пасленовых — как оказалось, для больных псориазом «не все овощи одинаково полезны». Большинство овощей способствуют очищению организма, но картофель, томаты, баклажаны могут усилить болевой синдром.
  • Молочные продукты — в первую очередь, цельное молоко и жирные сливки или мороженое, усиливают воспаление и зуд; сыр при псориазе также следует употреблять с осторожностью, контролируя содержание в нем соли и жира.
  • «Мусорная» пища — фаст-фуд, газировка, полуфабрикаты полностью запрещены; они вызывают обострение всех симптомов, не неся никакой пользы: в них нет ни полезных веществ, ни витаминов, а только пустые калории.
  • Быстрые углеводы — сахар, изделия из белой муки, очищенный рис и т.п. быстро и резко повышают уровень сахара и инсулина в крови, что ведет к появлению высыпаний на коже.
  • Кофе — способствует разгону всех процессов в организме, повышению инсулина, вызывает обострение любых кожных проблем, в том числе и прыщей, не говоря уж о псориазе.
  • Приправы и специи — особенно нужно стараться избегать острых приправ, таких как уксус, перец, кетчуп, горчица, а также специй, содержащих большое количество эфирных масел: корицы, апельсиновой цедры, гвоздики, тмина и других. Они увеличивают воспаления и кожный зуд.

Продукты питания

Рассмотрим подробнее список продуктов, наиболее часто используемых при псориазе, и попытаемся разобраться, как правильно надо употреблять их, чтобы не вызвать обострение болезни.

Орехи

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, и их умеренное употребление (ключевое слово «умеренное»!) снижает воспаления и очищает кожу. К этой же группе можно отнести растительные масла, авокадо, семена льна.

Молоко

Цельное молоко, жирные молочные продукты, мороженое противопоказаны при псориазе. Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, не вызывающие аллергии, такие как творог, мягкие несоленые сыры, кефир, причем чем ниже их жирность, тем лучше.

Каши

Каши из гречки, овса, риса можно кушать ежедневно: они хорошо насыщают, богаты клетчаткой и витаминами. Особенно полезно употреблять их на завтрак, добавив ягоды. Каши варить надо только на воде; а рисовая каша, сваренная нешлифованного или бурого риса, гораздо полезнее, чем сваренная из обычного белого.

Яйца

Яйца при псориазе нужно употреблять осторожно. По сути, яйцо состоит из двух разных по своему составу и свойствам частей: белка и желтка. Яичный белок, как и другую белковую еду, следует употреблять два-три раза в неделю. Желток же используется в пищу только в период ремиссии: при обострении болезни он может только спровоцировать усиление воспалений.

Хлеб

Хлебобулочные изделия из белой муки есть запрещено, а вот ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола или с отрубями и злаками, придется очень кстати. Он улучшает пищеварение и богат витаминами группы В, что способствует очищению кожи.

Овощи

Наверное, овощи — это единственная группа продуктов, которые можно употреблять практически без ограничений и в любом виде. Исключением являются овощи семейства пасленовых: картофель, помидоры, болгарский перец.

Фрукты

Фрукты очень полезны, они богаты антиоксидантами, нужными витамины и воздействуют на болеющий организм самым положительным образом, очищая и укрепляя его. Но некоторые фрукты употреблять в пищу следует с осторожностью: возможна аллергия.

Рыба

Полезные жиры, содержащиеся в морской рыбе, такой как лосось, сельдь, сардины, способствуют улучшению иммунитета, уменьшают воспалительные процессы в организме. Рыбу можно съесть два-три раза в неделю. Если же такой возможности нет, то необходимо употреблять рыбий жир.

Свекла

Свекла известна своими очищающими свойствами: она не только улучшает работу кишечника, но и содержит большое количество витамина B, который способствует очищению кожных покровов. Свежевыжатый свекольный сок выводит из организма токсины, поэтому немного свеклы лучше съедать ежедневно.

Полезных продуктов при псориазе не так уж мало. Нужно постараться запомнить, какие продукты можно использовать при псориазе, и не разрешать себе махнуть рукой на свое здоровье.

Вам также может быть полезно

Добавить комментарий

Нужна помощь?

Консультант сайта сейчас оффлайн. Но вы можете оставить ваш вопрос и мы ответим вам в самое ближайшее время.

Не читается? Измените текст. captcha txt